podari_zhizn4У Насти было очень долгое и непростое лечение. Заболела она острым лимфобластным лейкозом в 2006 году. Лечилась в Морозовской больнице несколько лет, перенесла рецидив… Вся терапия успешно закончилась в 2012 году, и сейчас Настя вспоминает о тех временах, как о чем-то очень далеком.

Настя недавно приезжала в уже родную Морозовку и с радостью решила дать волонтёру отделения небольшое интервью, которым поделились и с нами. Настя захотела побольше рассказать о своём детстве, семье, школе, поменьше — о больнице и лечении. Их она вспоминает, когда говорит о всех тех людях, которые ее оберегали и поддерживали во время болезни.

Детство
Жила-была маленькая девочка. Мама ее звала Настенькой, папа – Настюхой. Она была добрая, отзывчивая, но хоть и стеснительная, друзей заводила очень легко. Мама Насти Оля очень любит театр и поэтому часто водила девочку на спектакли. До сих пор Настя помнит самое первое и самое яркое свое впечатление — балет «Золушка» в Большом театре. Случилось это, когда ей было шесть лет, и к тому времени она уже два года занималась классическими танцами.

Балет
Как рассказывает мама, Настя впервые увидела балерин по телевизору, и так они ей понравились, что решили родители отдать дочку в балетную студию при хореографическом училище. А было ей тогда всего четыре года. Девочке очень нравилось танцевать, и она стала мечтать о поступлении в училище, когда ей исполнится восемь.

Начальная школа
Вот Насте уже семь, и она идет в школу. Ей очень понравилось учиться, но были сложности с математикой. Настюша от природы спокойный и неторопливый человечек, и ей нужно было чуть больше времени, чтобы решить пример или задачку. Но учительница Ольга Николаевна была строгой, материал давала быстро и четко, требовала, чтобы и ребята все быстро и четко выполняли. А Настя не успевала, поэтому и оценка по математике была не такая, как хотелось бы. Но, когда в середине третьего класса девочка заболела, именно Ольга Николаевна ее очень поддержала: стала с ней заниматься дома, объяснила всем ребятам в классе, и они писали ей письма, передавали подарки. Благодаря такой поддержке Насте легко было вернуться в класс в начале следующего учебного года. Ребята приняли ее тепло и с пониманием. Сейчас Настя очень благодарна Ольге Николаевне: она всегда с заботой относилась к ее дальнейшей учебе, не акцентировала внимание на том, что много пропустила, а помогала.

Семья
Семья у Насти большая: мама, папа и три младшие сестрички. И вся женская ее часть – члены клуба «Липки». Младшие девочки ходят в группу общего развития, а Тая с Настей и мамой занимаются творчеством, осваивают декупаж, батик и другие техники.

«Липки»podari_zhizn3
— Мне всегда очень везло на добрых людей, — рассказывает Настя. В больнице с ней занималась психолог Марина, добрая, внимательная женщина, которая пригласила девочку в реабилитационный клуб «Липки». Сначала Настя посещала только занятия в клубе, потом случился двухдневный совместный поход, который очень сблизил ее с ребятами. Она решилась поехать в летний лагерь, где с удовольствием занималась на мастер-классах у педагога Вики. Это еще один чудесный человек, встретившийся на ее жизненном пути.

— Вика, она особенная, – говорит Настя, — с ней очень интересно открывать новые творческие техники: мне нравится, что я могу своими руками сделать хороший подарок — уникальный, оригинальный — учителям, подругам, членам семьи. А еще я получаю огромное удовольствие просто от разговоров с Викой по душам.

Еще в «Липках» Настя познакомилась и с педагогом Альфией, которая заходила к девушке, пока та лежала в больнице, очень поддерживала.

И снова школа
В пятом классе благодаря тому, что много пропустила и хорошо отдохнула, как комментирует сама Настя, она с удовольствием стала учиться. Теперь у нее был новый классный руководитель — учитель русского языка и литературы Наталья Анатольевна. Она старалась сплотить класс, устраивала для ребят походы в театр, музеи, проводила праздничные «огоньки».

Когда Настя училась в восьмом классе, вернулась болезнь. И опять ребята писали письма, подолгу разговаривали с ней по скайпу, навещали. А однажды приехали всем классом в больницу. Их, конечно, не пустили, и они всей веселой толпой стояли под окошком палаты с шариками и большим медведем.

Языки
С учебой Настена старалась справляться сама, сделав упор на иностранные языки. Преподаватели приходили к ней заниматься домой, и очень часто менялись. Каждый год новый учитель. «Как у Гарри Поттера», — смеется Настя. Сначала это были английский и французский языки, а потом к ним присоединился и немецкий.

Вернувшись в школу в девятом классе, Настя занималась со всеми учителями дополнительно и смогла сдать ГИА на одни пятерки. Сейчас она очень благодарна всем своим учителям, которые были рядом.

Мечты
С детства у Насти была мечта совершить что-нибудь великое, сделать какое-то открытие, например придумать лекарство от СПИДа или от рака. Как при головной боли: выпил таблетку — и все, голова не болит.

Настя сейчас
Сейчас нашей героине 17 лет, она студентка первого курса Медицинского. Настя еще не знает, каким врачом она будет, но точно детским. Она с удовольствием учится, в свободное время танцует восточные танцы, поет со своей подругой Настей, занимается в театральной студии… Так что ни одна концертная программа клуба «Липки» не проходит без ее участия.podari_zhizn1

Мы хотим пожелать Насте крепкого здоровья, всего нового и интересного каждый день и только отличного настроения!

Вы всегда можете подарить жизнь нуждающимся людям… 

источник: http://podari-zhizn.ru

новости партнеров